|
Федеральный проект «Современная школа» (национальный проект «Образование») Комплексное оснащение центров "Точка Роста" |
|
Федеральный проект «Успех каждого ребенка» (национальный проект «Образование») Оснащение детского технопарка «Кванториум» |
|
Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» (национальный проект «Образование»)
Поставка оборудования в рамках мероприятия ЦОС |
|
Федеральный проект "Культурная среда" (Национальный проект "Культура") Комплексное оснащение модельной библиотеки |
Обращаясь к Федеральному собранию, В.В. Путин говорил: «Каждый ребенок одарен, раскрыть его способности – наша задача. В этом – успех России».
Федеральный проект «Успех каждого ребенка» является одним из основных проектов, реализующимся в рамках национального проекта «Образование».
Основная идея проекта «Успех каждого ребёнка» - создание комплексной модели выявления, развития и поддержки талантливых детей. Для педагога важен успех каждого учащегося, пусть даже не значительный, но мотивирующий ребёнка к творческому росту. Успех даёт ребёнку уверенность в своих силах, вызывает в них чувство гордости, радости. Успех заставляет двигаться к новым вершинам, к победе.
Проект «Успех каждого ребенка» направлен на развитие шахматного образования в РФ и распространение практики создания «Шахматных гостиных» в образовательных учреждениях. Проект не направлен на подготовку профессиональных гроссмейстеров. Программа предназначена для повышения дисциплины и успеваемости, а также нацелена на интеллектуальное развитие школьников.
«Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – это наука».
Тигран Петросян (девятый чемпион мира)
На базе МБОУ гимназии №16 для детей открыли двери образовательные площадки проекта «Успех каждого ребёнка» в сентябре 2019 года. Основная задача открытия этих площадок в гимназии - использование инфраструктуры в урочное и внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности участников образовательного процесса, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов.
За время работы площадок стало понятно, что учащиеся гимназии, посещающие занятия в рамках проекта «Успех каждого ребёнка», отличаются более высоким уровнем владения технической терминологией, навыками прогнозирования, планирования, личностного общения.
В рамках проекта в гимназии работает кружок по шахматам «Белая ладья» для учащихся 1-2-х классов под руководством учителя МБОУ гимназии №16 - Мартиросова Армена Анатольевича. Шахматы в начальной школе положительно влияют на совершенствование у детей таких качеств, как внимание, воображение, память и мышление.
На занятиях Мартиросов А.А. использует различные формы проведения: получение новых знаний, конкурс решения задач, шахматные турниры, конкурсы угадывания чемпионов мира – всё это ориентирует учащихся на шахматную грамотность и эрудированность в области шахмат.
Армен Анатольевич активно применяет формы и методы, направленные на активизацию познавательной деятельности учеников, способствует созданию сотрудничества на занятии и «ситуации успеха» для каждого ребёнка индивидуально.
В феврале 2021г. учащиеся приняли участие во Всероссийских соревнованиях по шахматам «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций г.Владикавказа. Эти соревнования научили детей контролировать и оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей, научили находить способ решения проблем поискового характера, выходы из спорных ситуаций, а также сформировали навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками.
Национальный проект «Успех каждого ребёнка» помогает решить проблему внеурочной занятости детей и обеспечить профессиональный рост педагогов, а также привлечь к сотрудничеству родителей, заинтересованных в успешности своих детей.
Таким образом, дети и родители осознают значимость практического применения получаемых знаний и навыков. Такая возможность предоставляется ребятам на уроках информатики, математики, русского языка и литературы, английского языка, окружающего мира, где их углубленные знания помогают получать более высокие отметки по учебным предметам, помогают развивать метапредметные связи.
1 марта 2018 года Президент России В.В. Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию: «С помощью передовых телекоммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира. И это не только современные сервисы, онлайн-образование, телемедицина, что само по себе крайне важно, мы с вами это понимаем. Но, кроме того, люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтёрские команды, проектные группы, компании. Для нашей огромной по территории страны такое объединение талантов, компетенций, идей – это колоссальный прорывной ресурс».
Ни для кого не является секретом, что большинство учащихся свое свободное от школы время проводят в сети Интернет. Виртуальная жизнь, которую проживают наши дети, становится их реальностью. И если несколько лет назад Интернет ассоциировался у них только с социальными сетями, то сегодня наши дети стали больше интересоваться возможностями получения образования в сети. Как сказала Ольга Васильева, Министр просвещения РФ, на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году: «Учителя должны быть наставниками для своих учеников, «рожденных в цифре». Это не революция, а необходимость, сравнимая с изобретением книгопечатания».
Вовлечь в процесс обучения «рожденного в цифре ребенка» без естественной для него среды, становится все сложнее и сложнее. Но учитель, как никто другой понимает, что самое эффективное обучение - это обучение, связанное с жизнью. Поэтому развитие современной цифровой образовательной среды, которое сегодня имеет уникальные возможности для повышения качества обучения, стало весьма актуальным.
Целью развития цифровой образовательной среды школы, конечно же, является обеспечение высокого качества образования, о котором сказал президент РФ Владимир Путин. Она помогает индивидуализировать образовательный процесс, развить учебную самостоятельность и ответственность детей, предоставляет школьникам разнообразные инструменты для продуктивной деятельности. Возможность получить знания самостоятельно, ориентироваться в больших объемах информации - это то качество, которое требуют современные работодатели от своих подчиненных. И электронный образовательный контент сегодня дает учащимся возможность быть завтра востребованными на рынке труда.
В рамках национального проекта «Образование» МБОУ гимназия №16 получила новое современное оборудование: мультимедийные комплексы, класс нетбуков для учащихся и компьютеры для администрации.
Процесс обучения стал удобнее и продуктивнее, новое оборудование обеспечивает доступность цифровой образовательной инфраструктуры для учащихся, педагогов и сотрудников, а также позволяет автоматизировать и повышать эффективность организационных процессов.
Школьная цифровая платформа – это средство планирования и организации образовательного процесса, позволяющая выстраивать персонализированную образовательную модель ребенка и делать процесс обучения увлекательным и интерактивным. Она помогает учителю освободить время за счет автоматизации рутинных процессов, а школьникам – эффективно планировать учебный процесс и оперативно получать обратную связь.
Одна из задач нашей гимназии это подготовка своих учеников к возможности ориентироваться в информационном пространстве и возможности овладевать информационной культурой.
В гимназии №16 создана локальная сеть. Все кабинеты оснащены компьютерами и подключены к Интернету. Это позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся информационные ресурсы в учебно-воспитательном процессе и во внеклассной работе.
ДИСТАНЦИОННЫЕ ОЛИМПИАДЫ:
Чтобы стать участником дистанционных олимпиад достаточно иметь электронную почту. Ученик с любым уровнем подготовки может принять участие и реализовать свой творческий потенциал.
Проект «Цифровая образовательная среда» служит стимулом для обновления содержательной базы образования, а также даёт учащимся и учителям возможность ориентироваться в цифровом пространстве. При помощи ЦОС улучшается качество образования, так как педагоги могут эффективнее повышать квалификацию, а в нашей гимназии появилась необходимая инфраструктура для совершенствования учебного процесса.
Цифровая образовательная среда активно используется в учебно-воспитательном процессе. Здесь проводятся уроки, классные часы с просмотром фильмов и различные мероприятия на школьном уровне. Цифровая среда используется при проведении мониторингов, тестирований, конференций и вебинаров в режиме онлайн, дистанционных занятий, а также при профориентационных беседах, лекций, занятий.
В начале февраля прошли Всероссийские родительские собрания на тему «Как работают социальные сети».
С 19 февраля стартовал Всероссийский проект «Киноуроки в школах России». Фильмы «Когда небо улыбается», «Честь имею», «Александр» прошли в рамках федерального партийного проекта «Новая школа» и посвящены были Дню защитника Отечества. В проекте приняли участие учащиеся 2-11-х классов. Целью проекта являлось воспитание в детях уважения, стремление к духовному росту, развитие коммуникативных навыков.
В феврале месяце учащиеся гимназии приняли участие в онлайн-фестивале «Шахматы в школе» для учителей, учащихся и их родителей. Это была отличная возможность попробовать свои силы. А также принять участие в онлайн мастер-классах от профессиональных шахматистов.
В марте месяце учащиеся гимназии 16 приняли участие во Всероссийском уроке мужества «Стоявшие насмерть», посвященный подвигам российских солдат. В прямом эфире учащиеся услышали и увидели участников боевых действий из городов-героев Москвы, Пскова, Тулы. А также увидели уникальные видеоматериалы из личных архивов, фотографии.
Сохранение культурных традиций – одно из направлений и задач воспитательной работы гимназии. 13 марта прошли праздничные мероприятия «Масленица 2021».
17 марта учащиеся приняли участие во всероссийском открытом уроке «КРЫМ – МОЯ ИСТОРИЯ». Целью мероприятия являлось информирование об истории Крымского полуострова, а также о его значении для России. Участники урока совершили онлайн путешествие по Крымскому полуострову и познакомились с достопримечательностями и его уникальной природой, известными писателями и поэтами, художниками, композиторами и музыкантами, услышали рассказы про подвиги солдат при легендарной битве за Севастополь.
****************
Учитель гимназии 16 – Мартиросов А.А.: «Шахматы – это не только игра, доставляющая много радости, удовольствия, но и средство воспитания характера. Поэтому процесс обучения основам шахматной игры способствует развитию способности ориентироваться на плоскости, развитию мышления, суждений, умозаключений, учит запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, содействует формированию таких качеств, как внимательность, самостоятельность, терпеливость, гибкость, собранность, изобретательность.
Учащихся, посещающих кружок «Белая ладья», мы учим рассуждать, аргументированно отстаивать свое мнение, слышать мнение своего товарища. Моя главная задача как педагога – помочь ребёнку осознать, откуда и как рождаются вопросы (к диаграмме, тексту, партии); увидеть их логику.
Важным является не авторитарная позиция учителя, исключительно знающего верный ответ и решение, а умение дать понять ребенку, что мнение ребенка и его ответ услышан и принят, что его мысли ценны».
Педагог – психолог, мама учащегося 1-го класса, Касаева М.М.: «Шахматы воздействуют на психику ребенка и тем самым вызывают к жизни особую форму умственной одаренности. Игра в шахматы развивает ум, учит терпению, способствует развитию воображения и фантазии, доставляет удовольствие и отвечает всем требованиям разумной педагогики. Экспериментально подтверждено, что дети, вовлеченные в волшебный мир шахмат с 3–8 лет, лучше успевают в школе, особенно по точным наукам».
Школьный врач гимназии 16, Карсанова М.Г.: «……Детей, посещающих кружок «Белая ладья» учат логически мыслить, а увлекающиеся этим спортом дети хорошо учатся, без проблем поступают в институты, делают прекрасную карьеру. С медицинской точки зрения шахматы очень полезны. Если ребенок непоседлив, не может сосредоточиться, то, занимаясь шахматами, он постепенно избавляется от этих недостатков».
Бабушка учащегося 2-го класса, Ревенко Л.Е.: «Как хорошо, что у нас в школе есть шахматный кружок. Мой внук с удовольствием посещает его. Шахматы учат детей логически мыслить и рассуждать. Руководитель кружка Мартиросов А.А. рассказывает детям правила игры, после чего проводит практические занятия. Ребятам приходится принимать своё собственное решение, выбирать, какой ход нужно сделать. Конечно, сразу освоить это сложно, но ребёнок стремится к этому. Ведь это здорово, что мой внук начинает самостоятельно думать, сопоставлять, выбирать лучший ход.
Мы очень довольны, что наш мальчик ходит на шахматы, ему это очень нравится. У нас дома теперь все играют в шахматы и получают от этого удовольствие.
Я вижу, как у моего внука вырабатывается выдержка, усидчивость, внимательность. Он учится не унывать при неудачах, когда проигрывает партию.
Большое спасибо Армену Анатольевичу за его терпение, доброту души и веру в наших детей».
Гамаонова Е.М., учитель математики, мама учащейся гимназии: «Шахматы тесно связаны с математикой, как и в математике, здесь есть и теория, и практика. Определить следующий ход в шахматах, то же самое, что решить задачу в математике. Шахматы, как и изучение математики, способствуют развитию способности ориентироваться на плоскости, развитию мышления, суждений, умозаключений, учит запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности.
Шахматы - это гимнастика ума, состязание мысли, выдержки и воли к победе. Только умение думать, считать, анализировать лучше, чем это делает твой соперник, позволит тебе выиграть».